Макароны и их разновидности

content_fotolia_81944596_subscription_xxl

Уже много десятков лет подряд люди употребляют в пищу макаронные изделия. Это сухие заготовки, в состав которых входит мука, вода и иногда яйца. Такие заготовки широко используются в приготовлении различных блюд. Иногда изделия выполняются с добавлением натуральных красителей – шпината, свеклы, томатной пасты. В таком случае, вы получите необычный и красивый гарнир.

Макароны бывают разных типов и фигур. Условно их разделяют на такие подгруппы:

  • Мелкие суповые;
  • Длинные;
  • Для запекания;
  • Короткие;
  • Фигурные.

Теперь детально рассмотрим каждую подгруппу.

Мелкие суповые

artleo-com-10564

К этой подгруппе относятся маленькие звездочки, цветочки, мелкая не длинная вермишель и им подобные.
Хоть их и называют суповыми, готовить из них можно не только супы, но и другую еду. Очень часто они применяются для приготовления еды детям. Малышам нравится их небольшой размер и оригинальная фигура. В супы такие заготовки добавляют в самом конце, не давая им развариваться. Также возможно применение таких макарон в салатах и закусках.

Рецепт супа с мелкими звездочками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 окорок;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/5 стакана мелких звездочек;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Окорок отвариваем в подсоленной воде 40 минут на медленном огне, в это время очищаем овощи и нарезаем картофель брусочками размером 1х1 см. Морковь нарезаем полукольцами, а лук меленько крошим. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Картофель опускаем в кипящий бульон. После того, как овощи обжарены, добавляем их к супу. Спустя 5 мин. всыпаем звездочки. Выключаем плиту, добавляем лавровый лист и перец, накрываем суп крышкой и даем ему настояться 10 минут.

Длинные

К ним относят:

  • Капеллини– очень тонкие изделия, напоминающие нити. Хорошо сохраняют форму после варки, не ломаются, имеют приятную структуру. Сочетаются со сливочным и оливковым маслом;
  • Спагетти– длинные, более утолщенные заготовки. Пользуются широкой популярностью среди российского населения. Считаются универсальной разновидностью макаронных изделий. Часто подаются с тертым сыром или заправками;
  • Букатини– те же спагетти, только толстые и полые внутри. Диаметр составляет 1-4 мм. Очень хорошо подходят для приготовления заправок из томатов и других овощей. Именно они помогают букатини раскрыть свой вкус;
  • Лингуине– приплюснутые спагетти. В ломаном виде прекрасно заменяют лапшу для супа, а в первоначальном состоянии подходят для заправок из морепродуктов;
  • Феттучине– гнезда из лапши. Варятся целиком. После термической обработки не теряют форму и подаются в форме гнездышек. Очень выигрышный вариант для тех, кто не знает как красиво подать блюдо. Сочетается с пряными травами, креветками и морепродуктами;
Читайте также:  Полезные свойства хурмы и правила выбора продукта

Рецепт спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 луковица;
  • Итальянские травы, соль, перец по вкусу;

Фарш жарим на растительном масле, добавляем покрошенный лук, обжариваем несколько минут. Помидорчик бланшируем, очищаем от кожуры и режем его соломкой. Добавляем к фаршу. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне 2-3 мин. Всыпаем соль, перец и специи, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 мин. За это время в подсоленной воде отвариваем спагетти. Подаем их, политые соусом болоньезе в горячем виде. При желании можно посыпать зеленью.

Короткие

  • Спирали – эта паста, которая благодаря спиралевидной фигуре, отлично удерживает любые соусы, не давая им стекать. Блюдо не будет казаться сухим;
  • Перья– часто используемый вид пасты. Обладает способностью наполняться соусом и подчеркивает его вкус. Подходит к любым видам заправок;
  • Улитки– довольно необычный вид изделий. Используется для приготовления пикантных блюд с использованием трав итальянской и прованской кухни;

Фигурные

  • Бантики– специфический вид макарон. Дети очень любят их за неординарность и интересную форму. Часто бантики бывают разноцветными — это поможет сделать ярким любое блюдо;
  • Колесики– вид макарон для повседневного питания. К их группе относятся так же рожки, спиральки, завитки и другие фигурки среднего размера; Сочетаются со всеми основными блюдами.

Для запекания

600x396_1_5e9ff5bf9fa5ddd49dcd4c456deb2e11-600x396_0xd42ee437_7579478721429008543

  • Каннеллони– широкие трубки из муки и воды. Предварительно отвариваются до полуготовности, затем наполняются начинкой, например, фаршем, поливаются соусом и запекаются в духовке. Это очень вкусная и необычная еда;
  • Листы для лазаньи– такие листы отвариваются несколько минут в подсоленной воде, а затем укладываются в форму, чередуясь со слоями заправки, согласно рецепту;
  • Крупные улитки– также подходят для начинки и запекания. После термической обработки наполняются начинкой и запекаются в духовом шкафу.
Читайте также:  Тесто для пельменей: хитрости и особенности приготовления

Рецепт сочных каннеллони

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 гр. бекона;
  • 250 гр. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 10 штук каннеллони;
  • Соль, прованские травы, перец -по вкусу.

Куриную грудку нарезаем брусками размером 1х2 см. Бекон нарезаем тонкими полосками. Обжариваем курицу и бекон на сливочном масле до образования корочки, смешиваем с мясом сметану, соль, перец, травы и тушим 15 мин. Отвариваем каннеллони, начиняем их соусом, укладываем в глубокую посуду и покрываем слоем натертого сыра. Готовим в духовом шкафу при 200 градусах до образования зажаренной корочки.

Паста — это быстрый вариант для приготовления завтрака, обеда или ужина. Экспериментируйте и удивляйте родных и близких новыми вкусами.

Добавить комментарий
Похожие статьи