Полезные свойства хурмы и правила выбора продукта

main-19182-d6f75b73063c0f3fdad48e7b0051f2b7

Хурма – ягода оранжевого цвета, растущая в различных теплых странах мира. Существует много ее видов, у нас же на родине больше всего популярна обыкновенная хурма и сорт «королек». Возникает она в продаже в зимнее время, как раз тогда, когда нужно восполнить запасы в организме необходимых витаминов и микроэлементов, и он позволяет это сделать. Но для получения максимального количества пользы, нужно понимать, как нужно выбирать хурму, кому и каким способом ее можно кушать.

Пищевая ценность

В спелых плодах много полезного сахара, который дает организму энергию, но при этом не провоцирует скачки глюкозы в крови. Помимо этого в них масса витаминов, минералов и пектинов – компонентов, которые способствуют выведению из организма вредных веществ.

Один из самых полезных компонентов состава – танин. Наибольшее его количество содержится в недозрелых плодах, довольно терпких. Танин, дубильное вещество, действует подобно противоядию при отравлениях, помогает остановить диарею, кровотечения. Однако он же может спровоцировать запоры и расстройства пищеварительной системы.

persimmon

У хурмы много положительных свойств, она может помочь разобраться со многими нашими проблемами со здоровьем. Так, полезные действия этого фрукта заключаются в следующем:

  • Нормализация деятельности пищеварительной системы;
  • Оперативное устранение голода с пользой для здоровья;
  • Восполнение содержания в организме микроэлемента йода, соответственно, профилактика болезней щитовидки;
  • Снижение в крови «плохого» холестерина, ввиду чего она очень полезна при атеросклерозе и повышенном давлении;
  • Усиление мозговой деятельности, активизация физических ресурсов;
  • Устранение кровоточивости десен, их общее укрепление;
  • Улучшение работы органов зрения;
  • Повышение в крови гемоглобина;
  • Борьба с патогенными микроорганизмами, ввиду чего существует рекомендация использовать сок плода для полоскания горла при простуде;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Лечение ожогов и ран, для чего можно прикладывать к пострадавшим участкам кусочки мякоти фрукта;
  • Растворение песка в почках, устранение отеков рук и ног.
Читайте также:  Уход за мехом: основные правила и полезные советы

Кроме того регулярное употребление этого продукта омолаживает и тонизирует организм. Народная косметология советует использовать маски на ее основе, которые особенно хорошо помогут усталой и стареющей коже. В сочетании с яичным белком хурма поможет бороться с сильной жирностью кожи, высыпаниями. Если же дерма сухая, показано комбинировать мякоть с желтком, сливками либо молоком.

Какую хурму выбрать?

Для получения из сочных плодов максимальной пользы стоит выбирать плоды правильно. Если она полезная и вкусная, цвет будет насыщенным оранжевым. Верхние листочки должны слегка подсохнуть. Плод должен быть немного мягким, а его мякоть будет по консистенции как желе. Не покупайте фрукт, на котором видны коричневые точечки. Это говорит о том, что он замерз либо получил механические повреждения при транспортировке.

Хурма, которая еще не созрела полностью, отличается сильной терпкостью, поэтому есть ее почти невозможно. Если все же такой фрукт попал к вам в руки, не расстраивайтесь, а дайте ему созреть у себя дома. Просто оставьте плод на 5-10 дней в комнатной температуре, чтобы довести его «до кондиции». Кроме того неспелые ягоды можно поместить в морозилку и оставить там на сутки. Это улучшит их вкус, а все ценные свойства при этом сохранятся. Другой способ уменьшить терпкость – положить хурму в теплую воду на несколько часиков.

original

Хранить солнечные фрукты лучше в холодильнике. Если вы купили много хурмы, и хотите сохранить ее надолго, можно поместить ее в морозилку, предварительно порезав. Максимум полезных свойств в мякоти сохраняется, но примерно на 3-4 месяца.

Можно засушивать фрукт в духовке при небольшой температуре. Предварительно также стоит порезать ее на кусочки. Вы получите вкусную сладость в лучших традициях Востока. А вот варенья и компоты из этой ягоды – спорный вопрос. Можно их готовить, и вкусными они будут, но вот почти все ценные характеристики фрукта потеряются.

Читайте также:  Тесто для пельменей: хитрости и особенности приготовления

Кому противопоказана хурма?

Несмотря на пользу хурмы, показана она не всем. Отчасти это объясняется большим количеством в ней танина, который в определенной мере сохраняется и после полного созревания.

В первую очередь не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто перенес операции на пищеварительной системе. Ввиду танина возможны сильные расстройства и перистальтики, и пищеварения, а среди тяжелых последствий этого возможна кишечная непроходимость. Противопоказана хурма, в особенности, незрелая, тем, кто страдает от запоров, трещин на прямой кишке, геморроя. Не стоит давать ее деткам младше трех лет, так как пищеварительная система у них еще не укреплена, и танин может привести к расстройству.

Насчет употребления в пищу оранжевого фрукта при лишнем весе и сахарном диабете мнения экспертов неоднозначны, ведь все-таки мякоть сладкая, и сахара в ней немало. В данном случае стоит поговорить с врачом, который определит для вас безопасную дозу этого плода. Учтите, что ягода является довольно сильным аллергеном, поэтому тем, кто склонен к аллергии, стоит проявлять осторожность. Ввиду этого же фактора не стоит кушать эту мякоть и кормящим женщинам, особенно в ранние сроки лактации.

В целом же хурма – это кладезь полезных веществ, поэтому, если противопоказаний у вас нет, обязательно включите ее в свое меню этой зимой, и кушайте с удовольствием!

Добавить комментарий
Похожие статьи