Тесто для пельменей: хитрости и особенности приготовления

hqdefault

Пельмени – одно из самых любимых и почитаемых блюд в нашей стране. Ведь как приятно после тяжело рабочего дня прийти домой, достать из морозильной камеры пакетик магазинских полуфабрикатов и за десять минут приготовить себе сытный, вкусный ужин! Но действительно ли он такой аппетитный? Ведь гораздо лучше и вкусней получается блюдо собственного приготовления. Можно один день в неделю выделить на приготовление пельменей и заморозить их точно так же, как и магазинский полуфабрикат. А чтобы ваше мясное изделие выглядело аккуратно и не распадалось, мы сейчас научим правильно готовить тесто (другое его название залуста).

Особенности приготовления

Мучная масса должна получиться у любой хозяйки эластичной, упругой, но, вместе с тем мягкой, нежной и гладкой. Как этого добиться? Примите во внимание следующие секреты:

  • Выбирайте качественную муку и только высшего сорта. Она не даст залусте потрескаться при варке, сделает ее пластичной и мягкой. К тому же готовому изделию она придаст белоснежный цвет.
  • Просеивайте муку. Сегодня многие хозяйки забывают об этом простом правиле и не пользуются ситом. Однако просеивать пшеничный продукт перед замесом необходимо, чтобы перемеленные зерна максимально были наполнены воздухом, а блюдо в итоге получилось нежным на вкус.
  • Контроль температуры. Об этом секрете знают не все хозяйки. Чтобы у вас не возникло проблем с замешиванием теста и с дальнейшей его работой, жидкость нужно использовать теплую, порядка 40 градусов. Теплое молоко, вода или другая жидкость позволит муке лучше и быстрее разойтись.
  • Усиленное вымешивание. Залусту также важно хорошо вымесить, чтобы лепешки лучше раскатывались и легко превращались в аккуратный полуфабрикат. Чтобы не тратить впустую силы (они еще понадобятся для лепки), можно попросить мужа вымесить пластичную субстанцию (у него сил больше).
  • Выжидание. После замешивания нужно поставить подготовленный продукт в теплое место и подождать полчаса, чтобы клейковина соединилась с водой. Потом с такой основой будет легко вам работать: она не будет сжиматься при раскатывании, рваться. Важно! Готовую пластичную субстанцию обязательно нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
Читайте также:  Блины из дрожжевого теста: готовим вкусно

Простой рецепт с минимальным количеством продуктов

th1_tijesto-890x395

Понадобится всего четыре ингредиента: вода – 150 мл, рассыпчатый продукт перемеленных зерновых культур – два стакана, соль – щепотка, яйцо – 1 шт.

Просеянный основной ингредиент высыпать горкой в широкую посудину, чтобы легче было потом замешивать. В середине сделать пальцем выемку и вбить туда одно яйцо, налить теплой воды и добавить соли. Ложкой начать перемешивать всю субстанцию, а уже потом в ход должны пойти руки. Вымешивать до тех пор, пока субстанция не перестанет липнуть к рукам.

Готовый ком раскатать в пласт толщиной не больше двух миллиметров, подготовить кружку подходящего диаметра и с ее помощью сделать кружочки для будущих мясных изделий. Можно пойти другим путем: просто раскатать колбаску, нарезать ее небольшими кусочками и потом каждый раскатывать скалкой, чтобы получилась приплюснутая лепешка.

Интересная кефирная идея

Понадобится два ингредиента: теплый кефир (250 мл) и мука высшего сорта (400 г). Кисломолочный продукт вылить в глубокую миску, добавить основной продукт, но не весь, а половину, перемешать субстанцию ложкой. Потом по чуть-чуть добавлять вторую половину муки и уже начать вымешивать руками. Готовый колобок накрыть пищевой пленкой, дать ему настояться 40 минут.

Такая заготовка подойдет не только для пельменей, но и для хинкали, равиоли, вареников, клецок.

Рецепт на молоке

Понадобится 1 кг основного ингредиента, 0,5 л теплого кипяченого молока, 1 ч. л. соли, 2 яйца.

Соединить в кастрюльке все ингредиенты, только главного ингредиента нужно взять немного, чтобы тесто получилось жидким, похожим на то, из какого делают блины. Поставить смесь на медленный огонь, обязательно перемешивать ложкой, чтобы залуста не пристала ко дну. Не допускать закипания субстанции, иначе белок свернется и появятся комочки. Убрать с огня, если масса станет достаточно густой. Добавить оставшуюся перемеленную зерновую субстанцию, вымешивать в течение 10 минут. Основа для пельменей должна получиться мягкой, плотной, эластичной. Дать ей возможность полежать полчаса и потом дружно всей семьей заняться кулинарным процессом – лепкой.

Читайте также:  Как визуально увеличить пространство в доме при помощи отделки, мебели и декора

«Веселенькие» пельмени

bez-nazvaniya

Этот рецепт подойдет для детишек, блюдо в итоге получается разноцветным – красным и зеленым. А для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Теплая вода – 400 мл
  • Винегретный буряк
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • Подсолнечное масло – 100 мл

Буряк натереть на мелкой терке, положить в марлю и выдавить из овоща сок. Зелень мелко покрошить, положить в сотейник, залить стаканом воды, варить на медленном огне 15 минут. Процедить через марлю. Теперь можно замешивать. Первый вариант красной основы: сок буряка соединить с растительным маслом (80 мл) и солью. Постепенно добавлять просеянный пшеничный сорт продукции, хорошенько замесить в плотный комочек. Второй вариант зеленой основы: в зелень добавить подсолнечное масло (20 мл) и соль. Насыпать основной ингредиент и замесить, как и в первом варианте. Накрыть разноцветные колобки бумажным полотенцем и дать возможность настояться им полчаса.

Работа над ошибками

Если тесто получилось жидким, нужно просто добавить муки. Если оно густое, его можно разбавить теплым молоком, водой, яйцом, сливочным или растительным маслом. Если оно липнет, тогда нужно смазать руки подсолнечным маслом, а стол, на котором будет раскатываться тесто, обильно посыпать мукой.

Добавить комментарий
Похожие статьи