Дауншифтинг: движение вверх или вниз?

daunshifting-ofis-proch2

Пожалуй, каждый хоть раз мечтал, как однажды бросит все: скучную работу, неуютный дом, недружелюбных соседей, соберется да уедет куда-то далеко-далеко, туда, где солнце круглый год, а по утрам слышно, как за окном шумит океан… Но большинство, закончив мечтать, вновь возвращается к наскучившей реальности. Лишь единицы срываются с места, берут один билет и начинают новую жизнь… Кто они, смельчаки или трусы, прячущиеся от трудностей?

Кто все это выдумал?

Дауншифтерами принято называть людей, которые сознательно снизили материальный уровень ради своих личных целей. Считается, что первым представителем этого движения был поселившийся в бочке Диоген.

Дело древнегреческого философа продолжили хиппи. Это движение, зародившееся несколько десятилетий назад в Америке, заразило весь цивилизованный мир. Сейчас оно получило новый поворот. Современные «дети цветов» чаще отвергают материальные ценности ради духовного развития, поисков себя.

В России, пожалуй, самым известным дауншифтером является Герман Стерлигов. Известный бизнесмен, чье состояние оценивалось миллиардами долларов, бросил комфортную жизнь в мегаполисе, взял жену, детей и перебрался в глушь, где для того, чтобы выжить, приходится работать не только головой, не гнушаясь браться за самый грязный труд.

А все бегут, бегут, бегут….

foto-4

По статистке, чаще всего «бросают все» люди следующих категорий:

  • менеджеры среднего звена, офисный планктон, достигшие возраста 30-40 лет;
  • предприниматели, сколотившие состояние в 90-е годы;
  • банковские служащие, работники крупных корпораций 25-35 лет, не сумевшие подняться по карьерной лестнице выше начальных должностей.

И дауншифтер может быть патриотом

Первые дауншифтеры действительно искали лучшей судьбы среди других стран. Излюбленными направлениями были Индия, Вьетнам, Тайланд. Эти страны привлекают великолепным климатом, большим количеством единомышленников, облюбовавших эти территории уже давно, а также дешевизной.

Однако с тех пор многое изменилось. Дауншифтеры хоть также жаждут чего-то нового, но уже не ищут легких путей. Сегодня «уставшие» от цивилизации люди предпочитают оставаться на родине. Во многих регионах страны создаются целые поселения таких искателей лучшей доли. Как правило, они находят заброшенные деревни вдали от крупных населенных пунктов и начинают восстанавливать их.

Читайте также:  Как добиться успеха: правила делового этикета

Конечно, российская глубинка не так гостеприимна, как тропическое побережье. Оказавшиеся там люди сталкиваются с массой трудностей. Это тяжелый физический труд, отсутствие медицинской помощи, порой скудное питание. Однако многие отмечают, что именно такой образ жизни помогает найти гармонию с собой, освободить голову от дурных мыслей, начать ценить жизнь и наслаждаться ею.

Заброшенное село – это еще не самый экстремальный вариант дауншифтинга по-русски. Многие «беглецы от будней» выбирают для гораздо более экзотические варианты. Благо масштабы России дают свободу выбора. Так, известны несколько молодых людей, сбежавших от суеты больших городов к малым народам крайнего севера. Жизнь среди бескрайних просторов да вечной мерзлоты привлекла их больше, чем южное солнце.

Куда бежать, с кем жить, у кого учиться, — каждый выбирает для себя сам. Главное, принимая решение, необходимо все взвесить. А прежде всего позаботиться о своем здоровье: очень важно не потерять его во время поисков смысла жизни.

От чего бежим?

Young woman meditating on Rajbag beach of South Goa. India

Обычно дауншифтеры, объясняя свой поступок, ссылаются на усталость, разочарование, отчаяние. Мегаполис – это действительно серьезное испытание. Стремясь к успеху, люди вынуждены работать гораздо больше законных 8 часов. Стоит прибавить к этому не самую приятную дорогу от дома до офиса, которая тоже занимает довольно большую часть жизни.

При этом люди, как правило, не умеют снимать стрессы, полученные на рабочем месте или дома. Чаще всего офисные служащие пытаются расслабиться по окончании рабочего дня при помощи алкоголя, причем общаясь со своим же коллегами. Увы, спиртное только усугубляет проблему, принося лишь временное облегчение. Естественно, рано или поздно при таких условиях происходит эмоциональное перегорание.

Кажется, логика такого явления как дауншифтинг понятна. Однако психологи советуют искать его истинные причины несколько глубже. В России люди вынуждены слишком быстро становиться взрослыми. От них ждут, что уже к окончанию школы, то есть к 17 – 18 годам они должны определиться с профессией. Иногда, кстати, их лишают права выбора родители, спешащие навязать свое мнение ребенку, пользуясь его неопытностью. К 21 году, согласно сложившемуся стереотипу, каждый «уважающий себя» член общества должен окончить институт и начать строить карьеру.

Читайте также:  Домогательство на работе: терпеть или противостоять?

Наши предки подходили к этому вопросу мудрее. Обеспеченные семьи старались предоставить наследникам возможность подумать, попутешествовать, осмотреться в жизни, а лишь потом сделать выбор относительно своего места.

Отсутствие такого периода «размышлений и познания» дает о себе знать по достижении зрелого возраста, когда, достигнув определенного положения, кто-то вдруг начинает «чудить». Кто-то может начать гонять на мотоцикле, добирая недополученные юношеские эмоции, кто-то прыгает с парашютом, а кто-то убегает в неизвестном направлении, чтобы искать себя.

Почему они возвращаются?

Для большинства дауншифтеров их побег – только временное явление, очередной этап большого пути. Однажды они возвращаются так же неожиданно, как уехали. При этом объективных причин оставить «райское» место может не быть.

Как правило, люди, отдохнув от суеты, разгрузив голову от проблем, начинают скучать по ритму большого города. Каким бы райским ни был уголок, который выбрал для себя дауншифтер, рано или поздно надоест. Ведь чаще всего это спокойные места, где редко что-то случается. Там нет разнообразия культурных мероприятий, не так много разностороннего общения.

Поэтому, справившись с эмоциями от новизны, может заскучать по всему тому, от чего бежал.

Добавить комментарий
Похожие статьи